活動辦法 投票去 得獎公告
政府治理組
生活(企業)應用組
臺南市登革熱病例數開放資料加值應用 臺南市政府衛生局
獲得票數1491

在104年臺南市面臨嚴竣考驗後,105年成立防治中心並建置TDEGIS,利用資訊科技簡化工作複雜度及整合相關資料,使其成為可決策的報表,並匯出各式公開資料上傳至臺南市政府資料開放平臺供各界研究及加值應用,其中讓各界感興趣的資料集為「臺南市本土登革熱病例數」,提供欄位有「確診日、區別、里別、道路名稱、經度座標、緯度座標」,供研究者使用定位、統計以及區里分布研究等加值應用,如成功大學介接此資料集建置「用數據看臺灣-臺南即時登革熱資訊」,民眾可以透過地圖能清楚看出某個時間點病例的分布情形及各病例的點位,使民眾提高警覺。在防治中心與各界專家協同合作及資訊科技TDEGIS輔助下,於106年創全年零本土病例數,整體登革熱防治頗具成效。

糖尿病及初期慢性腎臟病醫療品質視覺化精準管理 彰化縣衛生局
獲得票數1128

服務特色:藉由政府開放資料,將糖尿病、初期慢性腎臟病醫療品質大數據資料轉為圖示化,顯示糖尿病、初期慢性腎臟病照護十年趨勢,並與全國、全縣、層級別比較,呈現每家醫療院所個別化「醫療品質報告卡」,精準指出醫療品質問題。 解決問題:解決原始數據量大、不易解讀,醫療院所不瞭解自己的照護問題,導致資料無法有效應用。 量化效益:「醫療品質報告卡」106年開始使用,比較彰化縣105年及108年之糖尿病五項指標執行率皆提升0.2~9.0%,彰化縣各項執行率歷年來皆為全國數1數2,執行率高還能自我突破,實屬不易。

臺北市全境道路施工聯網智能整合管理資訊 臺北市政府工務局 新建工程處
獲得票數1633

臺北市104年成立「臺北市道路管線暨資訊中心」,並藉此契機,將原生僅作為記錄施工許可資料之「道路挖掘管理系統」,打造為道路管線管理專屬核心資訊系統。臺北市全境每日於工地以「道路施工通報APP」通報之「施工資訊」及「施工影像」,均公開於道管中心網站首頁。更獨創「施工排程預約管理作業」,搭配「道路申請活動管制圖資」,倘預約案件落入活動管制等條件時,系統將駁回預約申請,達到管控施工及避免衝突之目的。臺北市亦推動各項創新措施,包括建立「地下管線3D-GIS平台」、「線上機動性公告整合」、「挖掘許可自動化輔助審查」等均為全國首創。未來將持續整合大數據分析運用於道路挖掘管理,以確保本市道路品質。

社會經濟統計地理資訊網淹水資訊應用子系統 內政部統計處
獲得票數766

有鑒於臺灣近年受到豪大雨淹水災情之侵襲,造成人力及資源之損失,為方便中央單位及地方政府快速掌握受災資訊,內政部統計處以建置多年之小統計區社會經濟資料庫成果為基礎,建置「社會經濟統計地理資訊網淹水資訊應用子系統」,以最快速的方式進行受災狀況推估,提供救災分析應用參考。 目前本系統採即時串接經濟部水利署發布的淹水資訊,並結合小統計區內之統計整合資訊、行政院農業委員會農地、魚塭資料,以及交通部中央氣象局資料及多項開放資料,可快速推估統計受影響之人口數、戶數、學校校數與人數、社福機構家數、醫療家數、農地面積及魚塭面積等資訊,並結合救災單位、救災資源等開放資料,俾加速掌握災情狀況及協助救災工作的執行。

「國防報告書」電子化 國防部
獲得票數325

壹、 緣起與目的 本部依《國防法》第30條規定,定期提出國防報告書,用以提高國防施政透明度,援例約每2年出版一次。 貳、 應用與服務定位及功能 透過網頁公布免費全文電子檔,提供讀者下載閱讀之服務,讓國人認識我國現階段的安全環境,與國軍在強化國防戰力、推動國防治理、振興國防產業與落實全民國防等方面的政策作為,期盼獲得國人肯定,進而支持國軍、重視國防。 參、 服務整合程度 藉整合81年至108年報告書中文版、英文版、漫畫版全文電子檔,公布於本部全球資訊網「歷年國防報告書專區」,便利 讀者下載,提升閱讀率。 肆、 應用效益 截至109年5月20日電子檔下載次數總計103,206次、閱覽次數總計498,483次。 伍、 未來潛力 採「紙本」、「電子化」並行方式推廣,滿足不同閱讀族群閱覽需求,達到宣揚國防施政成效之目的,並落實節能減碳、無紙化政策。

公文電子交換系統地址簿 國家發展委員會檔案管理局
獲得票數863

公文為政府機關團體之間或與民間相互表達意思,並依照公文程式條例所撰擬的文書,而公文電子交換系統地址簿則為提供用戶透過交換系統進行電子化公文傳遞作業時,可確認收文者是否支援電子收文功能及目的地網路位址。其中交換系統地址簿包含現行已申請公文電子交換機關之機關代碼、機關名稱及目前狀態等資訊,以提供各機關(單位)查詢使用。

我國電子商務發展趨勢分析服務 經濟部資訊中心
獲得票數1205

經濟部商業司主管我國電子商務的發展,工作之一在協助臺灣電商業者與國外業者合作,帶動業者跨足國際市場。然而在政策訂定及產業輔導時,如何依電商市場的產品與銷售等資訊擬定推動計畫,缺少客觀良好的決策輔助工具。 本分析服務應用政府資料開放平臺之營利事業銷售額、消費者物價指數…等開放資料,結合公開資訊,並透過公私協力取得財政部電子發票營收統計及電信大數據資料。經整理分析上述數據提供指標性電商業者、產業別、產品別…等營收趨勢分析服務,輔以視覺化呈現,提供商業司掌握國內電商業者營運情形,及做為優化電商推廣政策之參考。 透過不斷調校與精進分析模型,以絕對誤差率平均值(MAPE)進行驗證,在整體電商、指標性電商、產業別電商營收趨勢的預測,多數模型的準確度皆能達到90%以上。

回頂端