活動辦法 投票去 得獎公告
戶政講也通(戶政Go-AI-Talk) 內政部
獲得票數479

一、現存的服務困境: 鑒於戶政事務所案件量龐大,如民眾詢問戶籍登記法規或需備文件時,系統登記作業易因詢問而中斷,或民眾不好意思頻繁詢問,常造成漏帶文件或證件而需多次奔波,目前政府網站雖已將相關資料公開,惟資料量過於龐大,一般民眾難以迅速查找。另外籍配偶人數逐年增加,外語溝通需求亦不斷增加,現行傳統單向資訊提供已無法回應所有(含潛在)民眾之需求。 二、符合未來科技發展方向: 目前Chatbot(聊天機器人,指透過聲音及文字與用戶進行對話的電腦程式)框架大部分植基於特定知識領域設定關鍵字方式提供服務,無法有效率面對群眾口語提問,故本服務規劃結合AI語音與AI自然語言、大數據搜尋引擎與演算分析操作紀錄等方式,建立專屬於戶政服務的語音AI助理,讓民眾與戶政人員都可透過簡易且感到最親切熟悉口語語音問答,快速便利找到所需的資訊及協助。另一方面,系統經由問答內容蒐集資訊,自行演算學習幫助戶政提供更精準有效率之資訊及加值服務,提升為民服務之質量。本服務採用WebApp免安裝,可提高民眾與戶政人員使用意願,並導入AI翻譯、外語音聽,可協助在臺外籍配偶解決辦理戶籍登記之疑問。

聯合信用卡處理中心–信用卡大數據應用平臺 金融監督管理委員會
獲得票數2264

金融科技(FinTech) 興起,帶動全球金融業導入創新技術,包含人工智慧、區塊鏈、雲端運算及大數據等,尤其大數據更是推動國家及企業運作效率和管理變革的最大力量,如何利用互聯網與物聯網帶來的巨量數據,透過數據分析平臺,以挖掘、分析與業務應用方式,已成為促進國家經濟及產業發展繁榮的主要推動力。大數據目前在全球多個國家,已經被視為國家級基礎建設,聯合信用卡處理中心(以下簡稱聯卡中心)信用卡大數據應用平臺即是在金管會的政策指導下成立。 鑒於信用卡是國人最常使用的支付工具,聯卡中心收集我國各信用卡機構自103年起之交易資料、詐欺提報資料及持卡人特徵資料等,構建信用卡數據資料庫,扮演信用卡交易數據提供者角色,期能循產官學民各界的需求,結合巨量的結構化與非結構化資料,再透過人工智慧機器學習演算法,將數據的隱藏價值轉變為可見的經濟資訊,以協助學術研究、產業發展及政策制定,促進國家整體利益。

銀河See 交通部中央氣象局
獲得票數454

1. 服務特色 (1) 一鍵觀星:一鍵打開銀河See,無須其他複雜操作,立即顯示最佳觀星位置及成功機率。 (2) 資訊整合:整合觀星要素(光害、雲量、氣象...等),就是要讓你看到銀河。 (3) 主動推播:觀星成功機率高達4顆星,主動推播通知,就怕你錯過浪漫銀河。 2. 解決問題 觀星前,必須了解月相圖、月亮及太陽的出沒時間、星象、氣象等資訊,一般入門觀星者或是臨時起意要去觀星的民眾,需要花費一些時間進行研究,並且做出判斷是否能夠觀星成功。 3. 質化或量化效益 (1) 觀星族:沒有充足時間研究相關氣象資料嗎?「銀河See」都幫您整理好了,省時又快速。 (2) 觀星入門初學者:蒐集資料不知道該從哪裡開始嗎?「銀河See」都整理好了,入門也能成功觀星。 (3) 想要看星星耍浪漫的任何人:臨時起意也能享受「銀河See」。 4. 未來規劃 (1) 開發Andriod版本,不分系統使用群組都能享受。 (2) 提供即時空房資訊與線上訂房。 (3) 增加使用者回饋機制,給予一般景點評分、社群討論觀星成果等互動功能。 (4) 與社交軟體整合,透過打卡或是照片等功能傳送到Facebook 或 instagram等回饋。

嘉義市福利城市地圖 嘉義市政府
獲得票數264

本府在盤點各單位開放資料時,發現「嘉義市福利城市地圖」上的資料,與業務單位的開放資料有高度重複性。為使福利城市地圖更具應用價值、並減少業務單位重複維護不同系統上資料的工作負擔,特進行功能增修,並與嘉義市開放資料平台介接。日後各單位統一在資料開放平台維護資料,再將最新資料轉拋到嘉義市福利城市地圖網站上呈現。 本案同時也將福利城市地圖網站改版為RWD(響應式網頁設計)版型,可配合PC、平板、手機等不同裝置,自動調整網頁版型,符合行動上網者需求。外界除了查詢點位資料,也可利用福利城市地圖的嵌入功能,在外部網站嵌入福利城市地圖的點位資訊。現已應用於消防局的防災資訊網、社會處的視障按摩服務網等。 「嘉義市福利城市地圖」網址:https://socmap.chiayi.gov.tw。

台灣登山氣象 交通部中央氣象局
獲得票數651

提供郊山健行、百岳攀登及縱走的天氣資訊,解決不易查詢及高山通訊不佳等問題。 可於地圖模式查詢、以條件篩選並可加入常用預報點。 採用精簡並壓縮過的資料格式,並支援離線儲存功能,以克服通訊不易的高山環境。

「城鄉人口活力變遷概況」網站 內政部統計處
獲得票數465

近年隨著我國人口結婚率與生育率下降,人口結構型態的轉趨少子女化、高齡化等現象,為我國社會目前所面對的重要人口問題。 此外,六個直轄市吸引聚集周邊縣市之人口,當鄉村年輕人口流失掏空,造成整個人口結構轉變成倒金字塔時,將影響區域內之就業機會消失,青年移往都市,村裡僅剩老年與幼年人口,留下來的年輕人更不容易找到適婚對象,結婚率與出生率相對更為降低,最後鄉村地區之發展則愈形困難。 人口問題將會嚴重影響國家的經濟發展,而首當其衝的就是勞動人力的不足。許多產業將缺乏足夠的勞動力,臺灣目前的做法僅能以移工去填補工作空缺。未來各縣市政府在少子及高齡化下,對於生產效率提高以及國土計畫等方面若不儘快採取切實可行的措施,將面對的是沒有活力的未來社會。 本網站冀希藉由內政部戶政人口及相關社會經濟之開放資料,以視覺化之方式呈現人口時序變遷之統計地圖與統計圖表,以多方角度觀察如人口流動、工商發展、住宅買賣及勞動就業等面向,分析我國各縣市之間城市與鄉村地區之人口活力變遷,提供各公務單位在人口、住宅、就業等各面向政策或國土計畫擬定之依據,也可作為民間工商業營運發展之參考。

經濟地理資訊系統 經濟部
獲得票數2884

經濟地理系統主要分為「經濟地理圖資中心」、「經濟地理資訊系統」及「經濟與能源空間開放資料」三大部分,圖資中心扮演網站單一入口之角色,空間開放資料網站則供應本系統開放之空間圖資、統計資料、地圖服務與API等,為了讓資料能夠更方便被運用與展示,也同時提供「經濟地理資訊系統」,以空間視覺化方式呈現資料及功能開發的成果。 系統以「資料空間化」、「資料透明化」、「應用多元化」為整體發展願景。空間化是將各種經濟與能源資料建置成地理資料,資料透明化不單純僅是開放資料,而是能提供更為細緻的空間資料,應用多元化則是在資料建置逐漸完善的情況,利用各類資料跨領域整合提供決策應用或民眾服務,以達到社會對於經濟與能源資料之期望。

投資決策重要數據─股權分散統計 金融監督管理委員會
獲得票數4569

「投資決策重要數據─股權分散統計」(以下簡稱「股權分散統計」)係應用政府資料開放平台「集保戶股權分散表」資料集,化繁為簡,以視覺化呈現大戶、散戶持股變動情形,提供市場投資人作為投資研究參考。「集保戶股權分散表」彙整全市場集保戶庫存數,並依個別投資人ID歸戶後,以持股分級、人數、股數、佔集保庫存比例項目,每週更新供投資人查詢下載,於政府資料開放平臺「投資理財」類約1,560項資料中,截至107年7月20日,瀏覽次數居第1名、下載次數第2名,民眾對於此資料集平均評分高達4.2顆星(滿分為5顆星),以其熱門程度與優良評分來看,所衍生之創新應用「股權分散統計」,準確貼合投資人為投資決策時所需資訊,更達到主管機關推動市場資訊透明化與便利性之目標。 「股權分散統計」已於業界廣為應用,常見於理財軟體與投資研究網站。另集保結算所預計於107年8月於集保e存摺APP推出「股權分散體驗版」,及10月於全面改版集保e存摺APP內「e搜股」,提供歸納整理之股權分散資訊,俾供投資研究參考,投資人可自行結合其他外部資料,自主分析,活化運用。未來更將發展進階運用機制,結合股東結構及投票數據資訊,俾協助公司對股東之瞭解與溝通,達到「新版公司治理藍圖」目標。

「土壤液化潛勢區結合社會經濟資料查詢應用系統」 內政部統計處
獲得票數661

臺灣位於地震帶,地質鬆軟且地狹人稠,加上各類工程建設,致相對容易產生土壤液化災害。105年2月6日高雄美濃區發生芮氏規模6.6地震,因土壤液化使得建築物坍塌,造成嚴重損害,引發各界對於土壤液化議題之關注。 有鑒於中央地質調查所已公開部分縣市之土壤液化區範圍,然而範圍內之建物並非皆屬高風險建築物,須視建物之基礎結構而定,本系統結合政府公開之相關社會經濟資料,包含人口、住宅、消防、醫療及學校等進行資料加值應用,並提供公務單位作為輔助決策之參據。 本項應用結合小統計區概念,統計位於土壤液化潛勢區內之影響人口及建物棟數,公開發布給大眾了解自家住宅所處統計區之潛勢區情形,主要帶來效益之一為土壤液化潛勢區結合統計區,為統計區及相關社會經濟資料帶來加值應用之效果;二為透過結合建物相關資訊,提供都市發展單位須優先進行都市更新區域之依據;三為提供各機關進行防救災資源之應用,透過老年人口結合老舊房屋之分布位置,有助於預防災害階段採取應對措施,以降低損害及挽救生命。

臺北市政府公私協力深化開放資料應用 臺北市政府資訊局
獲得票數679

有感於開放資料的重要性與必要性,臺北市作為全臺第一個積極推動開放資料的城市,率先結合政策、法令、技術知識以及產學界創意投入,打造「臺北市政府資料開放平台」,為台灣第1、亞洲第2推動開放資料的城市,民眾可免費取得臺北市開放資料,並開放了包含預算、警政、食安資料、交通及各項市政即時資料於平臺上提供民眾下載應用。 臺北市開放資料推動是以「開放政府、全民參與、公開透明」的理念來運作,在完善的開放資料基礎環境下,讓公私部門、民眾及社群專業人士可以參與發揮,提高政府透明度,發揮資料的價值,以公民協作發展一系列的主題應用。相關應用如下: (一)「治安透明 市民安心」犯罪案件資料熱點視覺化應用(開放住宅竊盜、汽車竊盜及自行車竊盜案3項資料) (二)八仙粉塵爆炸傷患「即時查詢通報系統」服務(開放八仙氣爆送醫名單資料) (三)臺北市無障礙「友善台北好捷運」APP應用服務(開放臺北捷運車站無障礙電梯資料) (四)環境空氣品質「資訊查詢網站」應用服務(開放空氣盒子即時量測資料) (五)即時公車到站「台北等公車」APP應用(開放即時公車到站資料) (六)「北市好停車」APP與「停車導引資訊系統」應用(開放停車場、路邊即時動態資料) (七)臺北市即時交通路況「臺北好行」APP應用(開放車輛偵測器VD、資訊可變標誌CMS及臺北市CCTV設施資料) (八)「臺北市行道樹資訊網」即時查詢服務 (開放樹木與設施資源資料) (九)「臺北市管制圖資平台」應用服務(開放活動使用管制圖資資料) (十)臺北市國民中小學餘裕空間情形資料開放及申請應用(開放校園餘裕空間資料) (十一)「Call Saver客服省錢通」APP應用服務(開放部門熱門業務電話資料) (十二)「預算資料視覺化」查詢應用(開放市府預算資料)

OPEN台南1999-聽見臺南的聲音 臺南市政府研究發展考核委員會
獲得票數849

為落實本市開放政府政策,達到透明治理、全民監督,並提供民眾多元通報服務,臺南市政府自104年起推動「OPEN台南1999」專案。 「OPEN台南1999」專案具有3個核心精神與1個指標功能,三個層面包含了「公平共享」、「開放透明」及「參與合作」,而其核心指標係指建置標準化的應用程式介面(API)。 一、「公平共享」層面:本專案打破傳統電話服務模式,提供更便利更即時的多元通報管道,民眾能透過OPEN 1999主題網和OPEN台南1999 APP進行案件通報,提供民眾更多參與市政的管道。 二、「公開透明」層面:本府不僅將104年4月15日以後的派工案件資料公布在網頁上供民眾查詢,市民朋友可以隨時看到最新的派工案件;同時也公開了應用程式介面(API),並於臺南市政府資料公開平台公開每月派工案件,民眾可下載大量案件資料,進行相關數據分析,或其他加值應用。 三、「參與合作」層面:係指民眾除了可利用多元管道通報派工案件,本府也應用OPEN 1999開放資料的大數據,公私協力應用現代科技防止登革熱疫情散發、違規停車場域、停車場的分析應用,促進民間停車場的熱點開放,減少違停案件。

新北醫藥通‧健康快速搜‧醫藥小神童 新北市政府衛生局
獲得票數895

透過公私協力,衛生局與众社會企業合作應用開放資料,盤點超過萬筆的欄位,根據不同使用者族群和主題,並與新北市各項公共衛生服務政策與福利資訊整合,推出全國首創「一站式公共醫藥資訊服務」(新北醫藥通‧健康快速搜),及「Line智慧AI醫療資源查詢機器人」(新北醫藥通‧醫藥小神童),自107年1月26日起至107年5月31日止,「健康快速搜」瀏覽共計69萬3,722人次,「醫藥小神童」加入好友人數共計2,673人。 民眾可以透過衛生局官方網站查詢或Line@搜尋「新北醫藥通」,依照婦女、嬰幼兒、長者、成人健康,緊急醫療等不同主題,快速查找醫藥服務地點、服務項目和營業時間,同時也提示了醫藥服務單位配合新北市政府提供的各項免費服務及便民資訊,同時也改善各資訊散落在網站各處之問題,提供民眾快速有系統的資訊查詢管道,也縮短民眾電話等洽詢時間,並提昇業務工作人員的行政效率。

台灣的天氣 交通部中央氣象局
獲得票數615

「台灣的天氣」app以地圖為主的方式展示目前和預測的天氣質料,給用戶一覽無餘的體驗。App 推廣天氣質料,提升用戶對天氣的了解,掌握目前天氣的動向,做好防範應對工作。 主要功能有:全臺下雨/停雨通知,颱風和各類警報通知、雷達回波圖、即時空氣污染指標(AQI)、目前天氣與預測、颱風路徑、天氣報導YouTube視頻、NCDR即時防災資訊等等。 目前只有iOS版本,未來會開發android版本,也會開發更多功能,提供更多資料。 APP 下載網址: https://itunes.apple.com/tw/app/台灣的天氣/id568637369?mt=8

「統計區分類系統資料」結合銀行「客戶生活圈標籤系統」之應用 統計處
獲得票數714

台新銀行運用內政部統計處於政府開放平台最小統計區及人口統計資料,結合銀行內部客戶資料及外部多樣性資料源等個人資料,打造出台新銀行專屬「客戶生活圈標籤系統」。 系統運用機器學習演算法建構出客戶生活圈,整合不同面向資料,包含客戶的消費點位、公共運輸點位(如捷運、高鐵等)、ATM設置點位、便利超商與零售商家點位等,結合內政部統計處開發的「統計區分類系統資料」,精準繪製出客戶的生活圈區域。透過各統計區內的人口統計、人口指標、用電、用水狀況等資料,與銀行往來之客戶生活圈交叉比對應用,從細緻化的空間資訊整合,層層面向資料堆疊出客戶的消費區域特徵及客群輪廓,達成以下二項應用目的,其一針對客戶提供精準的金融產品服務需求,其二針對各分行營運管理中,透過分析各分行周邊地域性產業,各分行可依據不同特性確立其金融服務之獨特性,提供更具優質的金融加值服務。

登革熱科技防疫應用 臺南市政府衛生局
獲得票數708

104年臺南市面臨登革熱危機,為使資訊透明化,遂將陸續開放的登革熱資料,於開放資料平臺建置專區,供各界參閱及運用。期間成大莊坤達助理教授設計自動讀取開放資料數字資訊,轉換成動態「2015臺南登革熱熱區變遷地圖」,並設計掌蚊人APP,掌握疫情資訊,進行防疫工作。 105年9月登革熱防治中心導入GIS資訊系統,運用大數據分析,整合平台進行有效防疫,增加工作效率,也開放更多登革熱資料,共開放11項資料集。 106年與成大、聯發科發展智慧捕蚊燈,運用開放資料分析,收集蚊媒資料。經由垂直及水平協同機制。 106年達成本土登革熱0病例的目標並獲得「2017雲端物聯網創新獎」傑出應用獎。 107年獲智慧城市創新應用獎及第一屆政府服務獎,整體登革熱防治成效佳。

共創共好。母嬰美好 新竹縣政府
獲得票數398

隨著國內哺育母乳的媽媽人口逐漸攀升,打造母嬰親善的環境是政府與社會各界逐漸重視的事情。在重要的配套政策中,哺集乳室設置管理及輔導,更是最能夠讓有寶寶的家庭有感的第一線服務。因此,一開始起頭的「友善新竹哺乳室APP」正是以臺灣出生率正成長的新竹縣市作為規劃開發的起始。一開始新竹縣綜合發展處與衛生局同仁,連結交通大學人文社會學系研究團隊以網路問卷方式以及現場場勘,蒐集媽媽的意見與使用哺集乳室的實際需求,最後以情境故事分析下列出三種最主要的母嬰哺集乳室引導資訊服務需求: 1.寶寶肚子餓了,哪裡有「離我最近的哺乳室」? 2.「附近哺乳室」的設備與真實的空間使用情境。 3.新手媽媽哺乳的「諮詢服務」。 藉由「众社會企業」無私開發,貼心的「以使用者為導向」進行APP功能與使用者介面設計。尤其介面貼心設計,便利帶小孩的使用者能邊帶小孩還能單手操作查詢,立即解決使用者的疑惑。這個貼近民眾需求的服務應用,影響全台各縣市陸續開放哺(集)乳室資料,進而有了更多元資料更完善的「友善哺乳室APP」,完全實踐了開放資料忠旨。藉由這次公私合作實現了共創共好、母嬰美好,回饋給社會大眾。

環境即時通 App -提供即時、適地之環境資訊 行政院環境保護署
獲得票數1430

一、「環境即時通」整合跨機關逾20項環境開放資料,提供民眾生活周遭包括空氣品質、河川水質及紫外線等環境豐富完整、即時適地的環境品質、警示資訊及行動建議,以適時採取行動守護個人健康。 二、106年導入公私協力及群眾外包精神提供空品心情社群分享功能,邀集民眾共同關心環境品質,提升公民環保意識;今(107)年更整合氣象及空品大數據,運用人工智慧推出「空氣品質指標12小時逐時預測服務」,提供更即時、適地且精緻的空品資訊。 三、自102年上線以來,累積下戴次數逾42萬人次,平均評等逾4顆星以上,每月瀏覽次數達百萬次,已成為政府及民眾空品應變重要資訊管道,繼105年獲頒地理空間應用卓越獎、雲端物聯網創新獎,106年度再榮獲資訊月「百大創新產品獎」。

解決電腦字型不足的幫手 國家發展委員會
獲得票數1606

本會建置「CNS11643中文標準交換碼全字庫」(簡稱全字庫),提供各級機關新造字服務,除解決個人電腦中文字數不足、自造字交換、個人電腦中文字集整合管理與網頁上罕用字顯示等問題。 本服務(全字庫資料集)將全字庫內之中文字依字型、屬性資料及中文碼對照表,三大類資料,整理為「CNS11643中文標準交換碼全字庫」資料集。 其中字型提供明體、正宋體及正楷體3種;屬性資料涵蓋注音、倉頡、筆畫、部首、拼音、部件及筆順等7種;中文碼對照表則提供BIG5、Unicode、電信碼、地政自造字、財稅內碼、稅務碼及工商自造字等7種中文內碼對照。

法學寶典隨身攜,Open Data Open Law! 法務部資訊處
獲得票數658

為永續發展政府資料開放,促進民間創意運用,提升我國產值與競爭力,法務部與法源資訊股份有限公司透過公私協力,加值運用法務部於「政府資料開放平臺」提供之「中文法規_法律資料檔下載」、「中文法規_命令資料檔下載」等2項開放資料集及相關法學資料,創意打造「法源法典--大六法版」行動化應用軟體(App)。 上述軟體已免費提供於Apple store及Google play兩大App市集,使用者下載安裝後即可離線查詢、瀏覽收錄於法務部「全國法規資料庫」之所有法規資料,資料範圍包含憲法、法律、命令、條約協定、大法官解釋及最高法院判例等。 「法源法典--大六法版」App累計下載安裝次數已達到100,000人次以上,堪稱創意加值運用開放資料,提升民間產業產值及競爭力之最佳典範。

臺中市熱門地理資料集多元應用 臺中市政府資訊中心
獲得票數249

政府機關辦理開放資料(Open Data)時,不易知道民間需求,會先將手邊有的資料放在網路上提供民眾下載,這種做法增加機關業務量,也不能滿足市場需求,造成政府與民意的供需落差,為解決此問題,需要從掌握使用者最需要之資訊著手。 為解決此一問題,臺中市政府先由地理圖資著手,採用20餘年來的大批地理圖資使用數據分析市場需求,研析出使用最熱門的地理圖資,並結合法規鬆綁,廢止「臺中市政府提供地理資訊標準」,並一舉將本府70餘項跨機關的地理圖資列為開放資料(Open GIS Data),以科學化方式分析需求,利用數據為基礎,因應使用者需求而開放,落實解決開放資料的需求,開創全國政府機關風氣之先,目前將大比例尺熱門常用地理資料列為開放資料者,臺中市是地方政府中之唯一者。 開放效益可分為量化與質化兩個面向,量化效益可用推動前後使用量之落差來展現,質化效益可用網路社群的正面反應與受益之使用族群來說明。

回頂端