活動辦法 投票去 得獎公告
新北孕育寶APP 新北市政府衛生局
獲得票數6790

「新北孕育寶」為新北市政府運用中央部會(衛生福利部中央健保署、國民健康署)、新北市跨局處(衛生局、社會局、交通局、民政局)育兒政策,以及共10項政府開放資料集,所開發的創新便民應用服務,APP系統功能包含從準媽媽產檢計程車資補助、生育補助,到有了寶貝後該如何哺乳、早療資源、偵測定位最近的哺(集)乳室、提醒家長疫苗施打種類及地點,甚至查詢新北親子館與母嬰親善醫療院所等資訊,豐富育兒資訊及福利功能,支持新北市安心好生養的育兒家庭,共9大育兒幫手功能。 未來新北市政府將持續開發整合常用育兒應用程式,全面支持家庭友善育兒,並鼓勵各單位機構發展兒童、家庭多元需求服務,減輕育兒壓力,全面營造新北市友善育兒環境,以增進家庭幸福及健康促進為新北孕育寶APP持續推廣目標。

油電騎機(奇蹟)-電動機車影響評估與應用分析 台灣中油股份有限公司
獲得票數1857

近年來電動機車大行其道,截至108年5月全國已有約24萬輛電動機車,中油公司為因應電動車發展潮流與配合政府政策,除了致力於綠能研發與布局,也推動傳統加油站轉型為智慧綠能加油站,並規劃3年內完成1,000 座充換電站的目標。為了解電動車對本公司乃至於國家整體能源規劃之影響以及加油站充換電設施及綠能發電設施建置之評估,本公司透過政府資料開放平台提供之資料集,結合本公司內部資料,對電動機車造成的影響與未來發展進行視覺化應用以供未來公司發展與轉型方向之參考,並將結合APP系統提供民眾查詢具有充換電服務或太陽能發電的加油站位置。

公文電子交換系統地址簿 國家發展委員會檔案管理局
獲得票數1095

公文係依照公文程式條例撰擬之文書,為政府部門公務溝通媒介。為提升政府機關行政效率及提高國家競爭力,我國於1998年開始致力於電子化政府之推動,機關公文電子交換系統之推動亦為電子化政府重要的計畫項目,以電子交換作業替代人工傳遞作業,使各政府機關的公文交換可以突破地域限制,收文機關不因位處本島、外島或東、西、南、北等區域之別,收取公文時間均無差別。歷經20年的推動,公文電子交換系統已成為政府機關無可或缺的重要行政資訊系統,更成為國家關鍵資訊基礎設施之一。公文電子交換系統地址簿為系統核心功能,記載機關(構)名稱、代碼、憑證資訊及目前狀態(啟用或停用)等相關資訊,為用戶進行公文電子交換作業之重要且惟一之資訊依據。

運用大數據分析資訊-住宅貸款統計查詢網、產業財務統計查詢網 金融監督管理委員會
獲得票數2601

金融聯合徵信中心運用大數據分析資訊包含「住宅貸款統計查詢網」及「產業財務統計查詢網」,係應用政府資料開放平台9項房貸相關資料集、15項產業財務相關資料集,並結合金融機構往來之授信及擔保品資料、會計師簽證財務報告書資料等進行加值運用。其中「住宅貸款統計查詢網」提供使用者可自訂如年齡、縣市別等不同搜尋條件,快速獲得如授信額度、成數、利率等房貸相關資訊,更與內政部國土資訊系統社會經濟資料庫介接,提供「住宅貸款統計地圖網」,使用者可自訂條件以呈現時序面量圖。「產業財務統計查詢網」則提供產業財務比率、會計項目金額及授信統計等三類資訊,使用者可便捷查得各行業別之相關統計值或直接下載檔案進行加值利用與分析。

高速公路旅行時間預測資訊 交通部高速公路局
獲得票數1419

旅行時間資訊為交通資訊提供之重點項目,過往用路人僅能於上國道才瞭解前方車流狀況,無法事先掌握行車時間。為此,交通部高速公路局(以下簡稱高公局)與中華電信股份有限公司臺灣北區電信分公司(以下簡稱中華北分)合作,運用政府開放資料集,於106年12月29日起推出旅行時間預測系統,提供國1、國3及國5任意起迄點交流道旅行時間預測資訊,透過「1968即時路況資訊」網頁及「高速公路1968」App供用路人查詢,以利提前規劃出發時間及行駛路徑。

高速公路1968 App 交通部高速公路局
獲得票數2065

一、為能提供用路人更便捷、更即時之路況服務,高公局於100年12月13日提供第一版「高速公路1968」App,供民眾單鍵快速直撥1968客服專線並可查詢高快速公路路網即時交通狀況。因應科技不斷進步及參考使用者經驗回饋,遂分別於102年1月、104年12月及107年12月持續精進相關服務推出新版App,截至108年5月底止,總累積下載量已達294萬次、累計瀏覽量約3,924萬次(總累積已達17,781萬次),廣受用路人愛用及好評。 二、另為促進及活化政府資料應用並提升政府資料品質及價值,本局特彙整國道即時及歷史交通資訊,並於104年6月開放「交通資料庫」供產、官、學、研各界免費下載加值應用,統計該資料庫單月可達3千萬次、1年可達4億次瀏覽量,顯見受到各界廣為應用及依賴。

推廣環境開放資料應用成果 行政院環境保護署
獲得票數2285

「開放政府資料」是產官學界與民眾皆十足重視的議題,公部門釋出大量資料,除了滿足大眾知的權利,亦促成民眾的政治參與,更達成公私協作的良好效益。 環保署自102年起即陸續推動環境資料開放,期待各界協力進行加值再利用,並建置了「環境資源資料開放平台」https://opendata.epa.gov.tw 的資料單一窗口服務平臺,,藉以提升環境資源資料運用效率及施政透明度,落實環境資源資訊共用共享理念,以多元化資料開放格式,將資料集(Dataset)提供軟體開發者直接以機器對機器(Machine to Machine)擷取原始資料(Raw Data)加值應用,創造政府資料新價值。 平台推動至今,已有許多的民間組織與團體活用多元環境資料集,建置了資訊豐富且易於閱讀與瞭解的網頁與APP應用服務,各大媒體也依賴平臺所提供之開放資料,將即時最新的環境品質資訊,揭露給一般民眾,以及對應單位進行環境應變,或是引用資料進行各類環境教育。

Open死亡筆記本 – 死因統計之應用 衛生福利部
獲得票數1456

十大死因長期為衛福部網站關鍵字熱搜第一名!為發揮資料應用價值,死因統計透過不同模式對外開放資料,讓公私部門、民眾及學術界充分參與,達到「有效加值運用、發揮資料共享」目的。相關應用如下: 一、支援衛福政策運用:提供疾病管制署、國健署辦理傳染病防治、癌症個案追蹤及兒少受虐死因回顧業務 二、協助外部公務串聯運用:建置5個標準化應用程式介面(API),按月協助銓敘部、教育部、退輔會、勞保局、社工司勾稽各種退休保險及福利救助受益人之身故停領作業,並相互勾稽內政部戶政資料庫死亡資料確度 三、協助私部門徵信:提供保險犯罪防制中心線上比對,防止偽造死亡證明書詐領保險金 四、縮短原鄉健康不平等:協助分析原鄉與全國癌症發生率及死亡率,孕育原鄉消化系癌症防治試辦計畫 五、學術研究:近3年提供中央研究院、國家衛生研究院及公私立大專院校申請236件死因個別資料應用之研究案 六、死因空間資訊系統:中研院詹大千副研究員使用死因統計開放資料建置「台灣線上互動式死因空間資訊系統」,網址:http://mortality.geohealth.tw/ 七、利用對外記者會、新聞稿及簡報,對一般民眾宣導最新死亡統計結果,進而達到國民預防疾病目的

蛾類線上圖鑑─臺灣飛蛾資訊分享站 行政院農業委員會特有生物研究保育中心
獲得票數1764

臺灣飛蛾資訊分享站是以蛾類調查標本資料與公民提供之蛾類影像及時空分布資料為基礎所開發的網站,除有豐富完整的物種資訊外,還可做為線上圖鑑提供一般民眾查詢比對。本站規劃幾大功能,包括初步查詢介面,線上蛾類圖鑑,和進階資訊查詢如寄主植物、蛾類時空分布查詢、視覺化統計資訊等,民眾可由淺入深出比對蛾種並獲得更進一步的蛾類資訊。分享站除了在目前臺灣蛾類相關圖鑑有限的狀況下解決民眾與專家比對物種的需求外,更可隨時更新物種的分類地位與分布資訊,亦可提供行動載具使用,是新穎便利的物種資訊提供方式,且本站提供將查詢結果下載的功能,增加進一步應用的可能性;目前本站每天約有200人次使用,自啟用迄今已有超過10萬人次利用。

公益彩券發行成果開放資料應用 財政部國庫署
獲得票數1089

為回應外界對公益彩券發行成果之關心,及提升資料查詢應用便利性,財政部國庫署除透過政府資料開放平台提供「公益彩券盈餘分配及銷售量簡表」,並於財政部國庫署網站建置「公益彩券發行成果開放資料應用」介面,提供使用者查詢公益彩券88年12月發行以來之盈餘及回饋金分配運用情形等發行成果資料。

首創結合開放地理資料與大數據分析,創造大利多 臺中市政府
獲得票數3192

為回應民眾對開放資料的殷切需求,本府利用20餘年來地理圖資流通使用之大量數據分析及民眾意見反應,分析出使用最熱門的地理圖資,並結合法規鬆綁,廢止「臺中市政府提供地理資訊收費標準」,將本府熱門地理圖資列為開放資料,以落實使用者開放資料需求,經開放後3個月的圖資下載數量已達100年至105年六年(72個月)的使用量,利用大數據分析反應民意開放資料需求,開創全國政府機關風氣之先,以單一窗口方式,開放跨機關大比例尺熱門圖資,並由開放熱門圖資帶動開放多種類豐富圖資,至108年7月開放之圖資已達232個資料集,本項作法為地方政府中唯一者。

臺南市登革熱病例數開放資料加值應用 臺南市政府登革熱防治中心
獲得票數1196

在104年臺南市面臨嚴竣考驗後,105年成立防治中心並建置TDEGIS,利用資訊科技簡化工作複雜度及整合相關資料,使其成為可決策的報表,並匯出各式公開資料上傳至臺南市政府資料開放平臺供各界研究及加值應用,其中讓各界感興趣的資料集為「臺南市本土登革熱病例數」,提供欄位有「確診日、區別、里別、道路名稱、經度座標、緯度座標」,供研究者使用定位、統計以及區里分布研究等加值應用,如成功大學介接此資料集建置「用數據看臺灣-臺南即時登革熱資訊」,民眾可以透過地圖能清楚看出某個時間點病例的分布情形及各病例的點位,使民眾提高警覺。在防治中心與各界專家協同合作及資訊科技TDEGIS輔助下,於106年創全年零本土病例數,整體登革熱防治頗具成效。

證券市場面面觀—上市公司投資整合資訊 金融監督管理委員會
獲得票數6841

股市是經濟的櫥窗,面對1,950家上市櫃、興櫃公司、1,865萬個證券戶及每年超過320萬名有交易的投資人,金管會協同證交所提供一個官方資訊平台供上市櫃公司資料申報、儲存與瀏覽。 為提升資訊透明度並響應政府開放資料政策,證交所在政府資料開放平台提供共99項財務面及公司治理面的資料集,有9項瀏覽/下載量排名於「投資理財類」前50名之列。 多家資訊業者、財經網站及新創團隊將財務面、董監持股、股東會等資訊加值運用在生活、資料庫、智能理財、環保監督等面向,而個人理財及公司治理相關學術研究之延伸應用更不計其數。 金管會與證交所致力強化發行面資訊的可再利用性,民間藉由新技術與結合多面向數據,讓投資大眾享受到多元服務,並產生反饋與更多需求,讓政府和業者持續精進,形成證券資訊服務生態圈,是公私協作與產業雙贏的成功案例。

蔬果產銷資訊整合查詢平臺 行政院農業委員會
獲得票數1014

「蔬果產銷資訊整合查詢平臺」(以下簡稱本平臺)整合 蔬果產區氣象、進出口數量、生產預測、滾動倉貯、零售價 格及批發價格等資料,提供「產量與消費量推估」、「進出 口情形」、「產區氣象資料」及「自選項目組合查詢」等11 項分析數據圖表等功能,協助農政單位輔導農產品產銷作業 與維持菜價平穩,並做為農業產銷班、合作社、農會及農民 擬訂產銷策略之參考。

疾病管制署智慧防疫開放資料加值應用 衛生福利部疾病管制署
獲得票數5858

為致力傳染病疫情公開及透明化,並配合政府資料開放政策,疾病管制署已於政府資料開放平臺釋出傳染病監測資料與其他防疫相關237個資料集,主要包含近70種傳染病統計資料、急診傳染病監測、健保門住診、國際重要疫情資訊、國際旅遊疫情等級建議、疫苗接種資訊等。為提升傳染病資料集智慧防疫加值應用,以提供民眾更多元的傳染病防疫服務,已研發相關智慧防疫加值應用如下: 1. 萌寶日記APP應用服務。 2. 登革熱地圖視覺化應用。 3. 疾病傳染病問答集。 4. 流感預報站視覺化應用。 5. 毒蛇鼬獾咬傷救急資訊站應用。 6. 台灣傳染病標準化發生率地圖視覺化應用。 7. 流感防治一網通查詢應用。 8. 疾病管制署資料開放平台應用。

消費通路發票應用服務 財政部財政資訊中心
獲得票數4549

‧近期國內許多有關振興內需相關議題,應用消費通路發票提供以電子發票張數、載具索取發票張數等無從識別當事人之統計。 ‧以地區別、時間別、行業別等區段化方法進行統計,可瞭解相關行業發展、民眾使用載具儲存雲端發票及消費熱度之情形。

花東醫療資源通-互動式視覺化地圖 衛生福利部中央健康保險署
獲得票數5336

為活化應用巨量的健保資料,健保署提供健保資料開放應用,計有6大類461個資料集,並透過APP競賽及黑客松,邀集各界好手以Open Data結合My Data,創意應用活化資料,開發健保資料價值,對民眾提供更佳健康管理照護。 健保核心理念是「全民健康(Health for All)」,臺灣花東地區環境特殊,醫療資源缺乏、平均餘命低、原住民比例高、交通便利性低。為改善花東地區民眾健康不平等情形,健保署透過醫療院所資料提供,與各界好手創意、相關資訊廠商協力合作,以公私協力方式建置花東醫療資源通,以互動式視覺化地圖,提供醫療院所分布、山地離島IDS計畫、家庭醫師整合性照護計畫、居家醫療服務等,使開放資料與健保資源發揮最大效用,提高民眾醫療可近性,共同守護偏鄉健康。

回頂端